mercredi 21 mars 2012

Les scones

Et voici un classique de la cuisine anglaise, les scones (de chez Rose Bakery, encore !). On les déguste au petit déjeuner ou à l'heure du thé, avec du beurre et de la confiture... Miam !
Traditionnellement en Grande Bretagne, on les accompagne de "clotted cream" mais je n'en ai pas trouvé en France ! It's a pity !
La clotted cream a un aspect un peu bizarre lorsqu'on y est pas habitué (la surface est jaune et craquelée), la première fois que l'on m'en a servi, j'ai l'ai même crue périmée... Mais la barrière du visuel passée, c'est un délice !



Un coup de jaune d'œuf par dessus et quelques minutes au four...


Les scones juste sortis du four sont délicieux, froids ils on tendance à se compacter, mais un coup au grille pain et hop ! c'est repartit pour un tour !

Comme les scones ne sont que très légèrement sucés, il est possible de les manger avec un accompagnement salé, par exemple avec du foie gras, testé et approuvé !

lundi 19 mars 2012

Deyrolle

Lundi dernier, je suis allée faire un tour chez Deyrolle, à Paris, pour y trouver des planches de dessin botanique. Je ne connaissais de cette maison que le livre "Leçons de choses", qui est un recueil de planches pédagogiques anciennes, du coup rien ne m'a préparée à ce que j'y ai trouvé...

À l'étage de cette boutique aménagée dans un ancien appartement haussmannien, on trouve un mini musée d'histoire naturelle. Des centaines d'animaux empaillés m'ont accueillis, une tête de buffle, un lion, un dindon, une panthère, un ours polaire posent sur le vieux plancher, des coquillages, coraux, crustacés, oeufs, gorgones et scarabées habillent les vitrines de bois et au plafond on peut voir une nuée d'oiseaux.

J'ai déambulé dans ce décor, bouche bée et comme j'adore les animaux, cette abondance de taxidermie m'a fait de la peine, jusqu'à ce que j'apprenne que la plupart des animaux empaillés sont morts naturellement, dans des zoo ou des cirques. Il faut aussi savoir qu'une réglementation française interdit le prélèvement, le transport, le commerce et la naturalisation des espèces protégées (sauf pour les antiquités et les animaux d'élevage).

À l'origine, cette collection a une vocation pédagogique et sert de support d'enseignement aux élèves en zoologie, mais elle attire aujourd'hui les collectionneurs et les curieux. Il est possible de louer les animaux, ou encore de faire empailler les vôtres...

Malheureusement, je n'ai pas pu prendre de photos, elles sont interdites. Si vous voulez voir ce lieu insolite, voici l'adresse :

Deyrolle
46, rue du Bac
75007 Paris

mardi 13 mars 2012

Carrot Cake

Après avoir goûté le "Carrot cake" de Rose Bakery, je me suis lancée dans la réalisation de la recette. C'est un vrai délice, j'ai retrouvé celui que j'avais dégusté là-bas !
Pour faire court, c'est un mélange pâte à gâteau / carottes râpées et ça ressemble plus à un plat de carottes à la vinaigrette ratée qu'à une pâte à gâteau ! Je me suis demandée en versant la pâte si ça n'allait pas être un désastre... Et après cuisson, le miracle opère :



J'ai recouvert le gâteau d'un mélange Philadelphia / beurre / sucre / vanille... pas mal !
Il a fait l'unanimité, ça fait plaisir ! :)

lundi 12 mars 2012

Tampon encreur "Rose"

Pour la fête des Mamies (et oui, je la fête toujours !) j'ai créé un petit tampon "rose" pour réaliser une carte de voeux.
J'ai fait l’acquisition d'un tampon encreur à lettres avec lequel j'ai écrit "Bonne fête..." C'est un gadget très marrant que j'ai trouvé ici ! Voilà le résultat :



dimanche 11 mars 2012

Cake au citron et son glaçage, façon Rose Bakery

Voici un cake qui vient du livre de Rose Carrarini, "Breakfast, lunch and tea". Comme vous pouvez le constater je n'ai pas attendu pour l'acheter ! Ce cake, je l'avais goûté chez Rose Bakery dimanche dernier et ce soir il est dans ma cuisine !


Il est très moelleux, doux et le glaçage vient donner une touche d'acidité, Miam ! 
Je ne résiste pas à l'envie de vous montrer un détail :


mardi 6 mars 2012

Rose bakery, salon de thé, restaurant et brunch !

Vous allez surement vous dire que je parle beaucoup de nourriture ici... mais c'est parce que le weekend dernier, je suis vraiment bien tombée !

Dimanche matin (il était 13h) j'ai testé le brunch chez Rose Bakery avec des amis.
Le concept "British quality food" fait très bobo parisien, c'est à la bonne franquette, mais tous les produits sont d'excellente qualité, à commencer par le pain, que l'on vous sert généreusement à votre arrivée avec un petit carré de beurre frais...

À la lecture de la carte, on a tout de suite l'eau à la bouche, cake à la carotte, english breakfast, cake au citron, gâteau de fromage et ses oeufs brouillés, jus de fruits de saison. Et chez Rose, les produits sont très frais et souvent bio !

Personnellement, j'ai opté pour le "English Breakfast", un scone accompagné de beurre/confiture (obviously), bacon, oeufs champignons au persil et tomates au four... C'était tellement bon que je n'ai pas pensé à prendre de photo, mais voici ce qu'il en restait...



J'ai accompagné ce plat d'un jus de pomme/gingembre/carotte fait maison (que je vais tenter de faire chez moi), on ne peut pas s'y tromper quand on voit la texture. (Pour vous donner une idée, ça ressemble à la soupe un peu mal mixée que faisait votre maman...)

La copine avec qui je suis venue a pris un "carrot cake" et comme d'habitude j'ai exigé d'y goûter, c'est tout simple mais tellement bon, je vous le conseille vivement, c'est le genre de truc qui rend heureux !



De manière générale, pour une boisson et un plat il faut compter environ 20€ par personne.

Rose bakery fait aussi de la vente à emporter et mini-épicerie, mais attention aux prix ! Parce que, d'accord, c'est marrant d'acheter des "baked beans" venus de Grande-Bretagne, mais à 4€ la petite conserve, autant aller au supermarché !





J'ai vu que la créatrice du concept a sorti un bouquin, autant vous dire que je cours ce soir à la Fnac voir de quoi il retourne !

Rose Bakery
46, rue des Martyrs
75009 Paris

dimanche 4 mars 2012

La pâtisserie des rêves

Ce samedi, une amie nous a fait découvrir "La pâtisserie des rêves" à Paris et autant dire que ça vaut le détour ! C'est un endroit entièrement dédié à la pâtisserie, les choux sont sous cloche, tels des oeuvres d'art, chocolat et caramel brillent sous des spots, la pâte feuilletée se plie à l'imagination du pâtissier... On n'oserai même pas toucher à tant de merveilles !


En s'avançant on découvre au fond du magasin un salon de thé, et c'est parti pour la dégustation ! Voici ce qu'il se passe dans les assiettes des autres... (Vous remarquerez les jolis couverts, si le couteau ressemble à un scalpel, c'est pour mieux disséquer les pâtisseries, hahaha !!)




Nous avons pu constater dans la boutique que tous les choux commandés sont garnis à la commande, difficile de faire plus frais... Alors évidemment le prix s'en ressent, il faut compter 20€ pour 2 personnes si vous prenez une pâtisserie et une boisson chacun, mais quand on aime, on ne compte pas ! (Et c'est très difficile de ne pas aimer !)



J'ai goûté le Paris Brest qui a la réputation d'être le meilleur de Paris, je pense que ce titre n'est pas volé ! Les choux (très frais) sont recouverts d'une pâte à crumble qui croustille... La garniture est légère, légère, légère ! et il se cache au centre un coulis de pralin absolument divin ! Autant dire que j'ai savouré !


Avant de partir nous avons eu la chance de croiser Philippe Conticini, le créateur du concept, c'est réellement un passionné qui s'anime dès qu'il parle pâtisserie...

Alors, heureux ?


La pâtisserie des rêves
111 rue Longchamp
75016 Paris

jeudi 23 février 2012

Les Gendarmes

Un petit nouveau...



Encore une fois, c'est de l'encre de stylo plume (qui a tendance à faire des "pâtés"), mais promis, ce weekend, j'achète un vrai encreur ! :)

mardi 21 février 2012

Imprimerie Maison...

Ce soir je me suis lancée dans la gravure d'un tampon "fait maison".
Il s'agit d'un bloc de gomme blanche de 15x10cm que l'on grave littéralement avec des outils que l'on appelle gouges :



Après avoir dessiné mon motif directement sur la gomme, j'ai évidé les parties du tampon qui doivent rester blanches (C'est très facile, la gomme est tendre, par contre attention aux faux mouvements !) :


Le tampon fait environ 3,5x3,5cm
Et voilà le résultat tout de suite après ! Je n'ai pas eu la patience d'aller acheter un encrier pour le test, il s'agit d'encre de stylo plume ! :)


J'ai cherché un endroit à Paris où acheter le matériel nécessaire, mais je n'ai rien trouvé chez les grandes enseignes de travaux manuels... J'ai finalement déniché une librairie japonnaise du côté d'Opéra qui en vendait. Voici leur site : junku

Sinon, je pense qu'il est possible de trouver beaucoup moins cher sur internet, sur scrap-discount par exemple mais je n'ai pas eu l'occasion de tester la qualité de la gomme.

mercredi 15 février 2012

Super fondant chocolat

Alors là, c'est du lourd dans tous les sens du terme !
En super fan de chocolat, j'ai longtemps cherché "la" recette du fondant telle que je la fantasmais...
Pari réussit ! Et pour prouver mes dires, voici une photo du gâteau 10 minutes après révélation aux gourmands :



J'exagère à peine...

J'ai trouvé la recette de base dans l'un de mes nombreux livres de cuisine (que j'achète en masse, pour ne faire qu'une recette sur 3600). Après avoir fait mes ajustements je suis tombée sur ça :

200g de chocolat noir pâtissier
200g de beurre
150g de sucre
5 œufs
1 cuiller à soupe bombée de farine
2 gousses de vanille
1/2 cuiller à café de gros sel

Au bain marie, faites fondre le chocolat et le beurre.
Ajoutez le sucre, laissez refroidir un peu, puis ajoutez les œufs (si ils sont d'abord battus en omelette c'est plus facile).
Ajoutez la cuiller de farine, puis la vanille et le sel.

Coulez la pâte dans un moule puis mettre au four 12 minutes à 180°C (Thermostat 6)

Je l'ai fait cuire dans un moule à tarte en céramique beurré, la cuisson était parfaite mais impossible de le démouler ! Du coup pour mon deuxième essai (celui de la photo), j'ai utilisé un moule carré "sans fond", c'est très pratique à démouler, on en trouve chez les vendeurs de matériel professionnel aux particuliers.