mardi 6 mars 2012

Rose bakery, salon de thé, restaurant et brunch !

Vous allez surement vous dire que je parle beaucoup de nourriture ici... mais c'est parce que le weekend dernier, je suis vraiment bien tombée !

Dimanche matin (il était 13h) j'ai testé le brunch chez Rose Bakery avec des amis.
Le concept "British quality food" fait très bobo parisien, c'est à la bonne franquette, mais tous les produits sont d'excellente qualité, à commencer par le pain, que l'on vous sert généreusement à votre arrivée avec un petit carré de beurre frais...

À la lecture de la carte, on a tout de suite l'eau à la bouche, cake à la carotte, english breakfast, cake au citron, gâteau de fromage et ses oeufs brouillés, jus de fruits de saison. Et chez Rose, les produits sont très frais et souvent bio !

Personnellement, j'ai opté pour le "English Breakfast", un scone accompagné de beurre/confiture (obviously), bacon, oeufs champignons au persil et tomates au four... C'était tellement bon que je n'ai pas pensé à prendre de photo, mais voici ce qu'il en restait...



J'ai accompagné ce plat d'un jus de pomme/gingembre/carotte fait maison (que je vais tenter de faire chez moi), on ne peut pas s'y tromper quand on voit la texture. (Pour vous donner une idée, ça ressemble à la soupe un peu mal mixée que faisait votre maman...)

La copine avec qui je suis venue a pris un "carrot cake" et comme d'habitude j'ai exigé d'y goûter, c'est tout simple mais tellement bon, je vous le conseille vivement, c'est le genre de truc qui rend heureux !



De manière générale, pour une boisson et un plat il faut compter environ 20€ par personne.

Rose bakery fait aussi de la vente à emporter et mini-épicerie, mais attention aux prix ! Parce que, d'accord, c'est marrant d'acheter des "baked beans" venus de Grande-Bretagne, mais à 4€ la petite conserve, autant aller au supermarché !





J'ai vu que la créatrice du concept a sorti un bouquin, autant vous dire que je cours ce soir à la Fnac voir de quoi il retourne !

Rose Bakery
46, rue des Martyrs
75009 Paris

dimanche 4 mars 2012

La pâtisserie des rêves

Ce samedi, une amie nous a fait découvrir "La pâtisserie des rêves" à Paris et autant dire que ça vaut le détour ! C'est un endroit entièrement dédié à la pâtisserie, les choux sont sous cloche, tels des oeuvres d'art, chocolat et caramel brillent sous des spots, la pâte feuilletée se plie à l'imagination du pâtissier... On n'oserai même pas toucher à tant de merveilles !


En s'avançant on découvre au fond du magasin un salon de thé, et c'est parti pour la dégustation ! Voici ce qu'il se passe dans les assiettes des autres... (Vous remarquerez les jolis couverts, si le couteau ressemble à un scalpel, c'est pour mieux disséquer les pâtisseries, hahaha !!)




Nous avons pu constater dans la boutique que tous les choux commandés sont garnis à la commande, difficile de faire plus frais... Alors évidemment le prix s'en ressent, il faut compter 20€ pour 2 personnes si vous prenez une pâtisserie et une boisson chacun, mais quand on aime, on ne compte pas ! (Et c'est très difficile de ne pas aimer !)



J'ai goûté le Paris Brest qui a la réputation d'être le meilleur de Paris, je pense que ce titre n'est pas volé ! Les choux (très frais) sont recouverts d'une pâte à crumble qui croustille... La garniture est légère, légère, légère ! et il se cache au centre un coulis de pralin absolument divin ! Autant dire que j'ai savouré !


Avant de partir nous avons eu la chance de croiser Philippe Conticini, le créateur du concept, c'est réellement un passionné qui s'anime dès qu'il parle pâtisserie...

Alors, heureux ?


La pâtisserie des rêves
111 rue Longchamp
75016 Paris

jeudi 23 février 2012

Les Gendarmes

Un petit nouveau...



Encore une fois, c'est de l'encre de stylo plume (qui a tendance à faire des "pâtés"), mais promis, ce weekend, j'achète un vrai encreur ! :)

mardi 21 février 2012

Imprimerie Maison...

Ce soir je me suis lancée dans la gravure d'un tampon "fait maison".
Il s'agit d'un bloc de gomme blanche de 15x10cm que l'on grave littéralement avec des outils que l'on appelle gouges :



Après avoir dessiné mon motif directement sur la gomme, j'ai évidé les parties du tampon qui doivent rester blanches (C'est très facile, la gomme est tendre, par contre attention aux faux mouvements !) :


Le tampon fait environ 3,5x3,5cm
Et voilà le résultat tout de suite après ! Je n'ai pas eu la patience d'aller acheter un encrier pour le test, il s'agit d'encre de stylo plume ! :)


J'ai cherché un endroit à Paris où acheter le matériel nécessaire, mais je n'ai rien trouvé chez les grandes enseignes de travaux manuels... J'ai finalement déniché une librairie japonnaise du côté d'Opéra qui en vendait. Voici leur site : junku

Sinon, je pense qu'il est possible de trouver beaucoup moins cher sur internet, sur scrap-discount par exemple mais je n'ai pas eu l'occasion de tester la qualité de la gomme.

mercredi 15 février 2012

Super fondant chocolat

Alors là, c'est du lourd dans tous les sens du terme !
En super fan de chocolat, j'ai longtemps cherché "la" recette du fondant telle que je la fantasmais...
Pari réussit ! Et pour prouver mes dires, voici une photo du gâteau 10 minutes après révélation aux gourmands :



J'exagère à peine...

J'ai trouvé la recette de base dans l'un de mes nombreux livres de cuisine (que j'achète en masse, pour ne faire qu'une recette sur 3600). Après avoir fait mes ajustements je suis tombée sur ça :

200g de chocolat noir pâtissier
200g de beurre
150g de sucre
5 œufs
1 cuiller à soupe bombée de farine
2 gousses de vanille
1/2 cuiller à café de gros sel

Au bain marie, faites fondre le chocolat et le beurre.
Ajoutez le sucre, laissez refroidir un peu, puis ajoutez les œufs (si ils sont d'abord battus en omelette c'est plus facile).
Ajoutez la cuiller de farine, puis la vanille et le sel.

Coulez la pâte dans un moule puis mettre au four 12 minutes à 180°C (Thermostat 6)

Je l'ai fait cuire dans un moule à tarte en céramique beurré, la cuisson était parfaite mais impossible de le démouler ! Du coup pour mon deuxième essai (celui de la photo), j'ai utilisé un moule carré "sans fond", c'est très pratique à démouler, on en trouve chez les vendeurs de matériel professionnel aux particuliers.

lundi 13 février 2012

Bonnet ##6 : Le MÉGA BONNET

La semaine dernière, j'ai fait une infidélité à mon pull (toujours en cours) et j'ai tricoté un MÉGA BONNET !! Il est chaud, il est douillet et pour le moins, pas commun. (petites têtes, s'abstenir !)



et avec le bord retroussé...



Explications :

Il est tricoté avec 4 fils ensemble et des aiguilles 20.

Monter 30 mailles et tricoter 14 cm en côtes 1/1
Tricoter 20 cm de jersey puis commencer les diminutions :
Sur l'endroit, tricotez la première maille endroit (pour la couture), puis tricoter toutes les mailles 2 à 2 (sauf la dernière, à tricoter à l'endroit).
Tricotez toutes les mailles à l'envers sur l'envers, puis recommencez les diminutions comme avant.
Après cette étape, coupez les fils et commencez la couture "invisible"
Attention, pour le revers, il faut faire la couture de l'autre côté !

dimanche 5 février 2012

Projet suivant ! Pull ##1

Comme vous avez pu le constater il y avait jusqu'alors peu de place pour autre chose que les bonnets dans mon initiation au tricot... Après avoir rhabillé toutes les têtes de la famille et des amis (consentants ou non), j'entame un pull !

J'ai trouvé chez Bergère de France un modèle simple que voici :


Je n'en ai pas encore tricoté la moitié (c'est affreusement long un pull !) mais j'espère vous le montrer bientôt finalisé !



lundi 9 janvier 2012

Ma tarte au citron meringuée

C'est "le" dessert que je m'étais promis de réussir un jour... 
Celles que j'avais goûtées jusqu'ici ne me convenaient pas, trop citronnées, pas assez de meringue, pâte trop sèche...
Celle-ci est parfaitement à mon goût, sera-t-elle au vôtre ?



Ingrédients


Pâte à Tarte

250 g de farine
125 g de beurre
2 jaunes d'oeuf
70 g de sucre
Crème au Citron

2 citrons
150 g de sucre
1 cc de maïzena
4 oeufs
Meringue

2 blancs d'oeuf
1/2 cc de levure
chimique
100 g de sucre


1) Pâte à tarte 
Mélangez la farine avec le beurre jusqu'à obtention d'une pâte granuleuse. 
Dans un autre bol, mélangez les 2 jaunes d'œufs (conservez les blancs, ils servent à réaliser la meringue) et le sucre jusqu'à obtenir une consistance liquide, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
Mélangez les deux bols et étalez la pâte en une fois sur du papier à cuisson (pas trop fine, cette pâte est délicieuse épaisse). Enfournez en ayant au préalable piqué la pâte et dispersé dessus quelques haricots ou noyaux d'abricots pour qu'elle ne gonfle pas. 



2) Crème au citron
Dans une casserole versez le jus des deux citrons et le zeste d'un seul. Ajoutez le 150g de sucre et faites chauffer à feu doux. Ajoutez la maïzena et mélangez. Ajoutez les oeufs préalablement battus, faites cuire à feu moyen tout en battant vigoureusement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Versez la crème dans le fond de tarte cuit. 


3) Meringue
À l'aide d'un batteur, montez les blancs en neige fermes, ajoutez la levure chimique puis les 100g de sucre.
Répartissez dessus sur la crème au citron (vous pouvez transférer la meringue dans une poche à douille pour réaliser des motifs).
Enfournez le tout et faites dorer la meringue au grill en surveillant de très près la cuisson car la meringue brûle très vite !

dimanche 8 janvier 2012

Bonnet ##5


Et voilà le dernier ! Un petit bonnet noir en point de riz, très chaud (50% laine, 50% acrylique) qui protège bien les oreilles.



Et voici les explications pour celles qui m'ont demandé :

Bonnet Point de Riz :

Ce qu'il faut :


• Aiguilles 4 1/2 pour les côtes
• Aiguilles 5 1/2 pour le reste
• 1 aiguille à laine pour les coutures
• 2 pelotes de Laine Alaska noire de chez "Bergère de France"

Monter 78 mailles puis commencer des côtes de 2 (toujours tricoter la première et la dernière maille à l'endroit pour faciliter la couture du bonnet à la fin)



Côtes de 2 :

Tricoter 2 mailles endroit puis 2 mailles envers jusqu'à la fin du rang. Au rang suivant, tricoter les mailles comme elles se présentent (C'est à dire tricoter une maille endroit à l'endroit et une maille envers à l'envers), et ainsi de suite.



Lorsque les côtes ont atteint la longueur souhaitée, commencer le point de riz.



Point de riz : 

Tricoter alternativement une maille endroit et une maille envers (Sauf pour la première et la dernière maille, toujours pour la couture)

Au rang suivant, contrarier les mailles. (C'est à dire tricoter une maille endroit à l'envers et une malle envers à l'endroit).



Diminutions au point de riz :
Lorsque le tricot atteint environ 15 cm de hauteur, commencer les diminutions. Au point de riz, il faut les faire par 3 (et non par 2 comme souvent).

La diminution se tricote dans le sens de la maille du milieu càd :

Si on a : (m. end., m. env., m. end)  à diminuer, il faut diminuer ces trois mailles à l'envers. Cela permet de conserver l'enchainement du point de riz.



J'ai échelonné les diminutions comme suit : 



Premier rang de diminutions :
Sur l'endroit du travail (le côté du bonnet qui se voit) :



1 maille endroit (au début pour la couture)

*12 mailles point de riz

1 diminution de 3 mailles*

répéter (**)  jusqu'à l'avant dernière maille

1 maille endroit (à la fin pour la couture)



Tricoter l'envers entièrement en point de riz normal, puis échelonner les diminutions sur tous les rangs endroits toutes les 10 mailles, puis 8, 6, 4 et 2 mailles.

Et voilà ! Le tricot du bonnet est terminé, il ne reste plus que la couture !

Voici un super tuto, très complet et bien expliqué : http://www.youtube.com/watch?v=OdjzFnrFgWA


mercredi 4 janvier 2012

Bonnet ##4


Le petit dernier au joli relief en point de riz. Il est composé de 2 fils blancs différents : l'un mat l'autre plus brillant, qui rendent le fini délicat.