lundi 9 janvier 2012

Ma tarte au citron meringuée

C'est "le" dessert que je m'étais promis de réussir un jour... 
Celles que j'avais goûtées jusqu'ici ne me convenaient pas, trop citronnées, pas assez de meringue, pâte trop sèche...
Celle-ci est parfaitement à mon goût, sera-t-elle au vôtre ?



Ingrédients


Pâte à Tarte

250 g de farine
125 g de beurre
2 jaunes d'oeuf
70 g de sucre
Crème au Citron

2 citrons
150 g de sucre
1 cc de maïzena
4 oeufs
Meringue

2 blancs d'oeuf
1/2 cc de levure
chimique
100 g de sucre


1) Pâte à tarte 
Mélangez la farine avec le beurre jusqu'à obtention d'une pâte granuleuse. 
Dans un autre bol, mélangez les 2 jaunes d'œufs (conservez les blancs, ils servent à réaliser la meringue) et le sucre jusqu'à obtenir une consistance liquide, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
Mélangez les deux bols et étalez la pâte en une fois sur du papier à cuisson (pas trop fine, cette pâte est délicieuse épaisse). Enfournez en ayant au préalable piqué la pâte et dispersé dessus quelques haricots ou noyaux d'abricots pour qu'elle ne gonfle pas. 



2) Crème au citron
Dans une casserole versez le jus des deux citrons et le zeste d'un seul. Ajoutez le 150g de sucre et faites chauffer à feu doux. Ajoutez la maïzena et mélangez. Ajoutez les oeufs préalablement battus, faites cuire à feu moyen tout en battant vigoureusement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Versez la crème dans le fond de tarte cuit. 


3) Meringue
À l'aide d'un batteur, montez les blancs en neige fermes, ajoutez la levure chimique puis les 100g de sucre.
Répartissez dessus sur la crème au citron (vous pouvez transférer la meringue dans une poche à douille pour réaliser des motifs).
Enfournez le tout et faites dorer la meringue au grill en surveillant de très près la cuisson car la meringue brûle très vite !

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