Encore une fois, c'est de l'encre de stylo plume (qui a tendance à faire des "pâtés"), mais promis, ce weekend, j'achète un vrai encreur ! :)
jeudi 23 février 2012
mardi 21 février 2012
Imprimerie Maison...
Ce soir je me suis lancée dans la gravure d'un tampon "fait maison".
Il s'agit d'un bloc de gomme blanche de 15x10cm que l'on grave littéralement avec des outils que l'on appelle gouges :
Après avoir dessiné mon motif directement sur la gomme, j'ai évidé les parties du tampon qui doivent rester blanches (C'est très facile, la gomme est tendre, par contre attention aux faux mouvements !) :
Le tampon fait environ 3,5x3,5cm
Et voilà le résultat tout de suite après ! Je n'ai pas eu la patience d'aller acheter un encrier pour le test, il s'agit d'encre de stylo plume ! :)
J'ai cherché un endroit à Paris où acheter le matériel nécessaire, mais je n'ai rien trouvé chez les grandes enseignes de travaux manuels... J'ai finalement déniché une librairie japonnaise du côté d'Opéra qui en vendait. Voici leur site : junku
Sinon, je pense qu'il est possible de trouver beaucoup moins cher sur internet, sur scrap-discount par exemple mais je n'ai pas eu l'occasion de tester la qualité de la gomme.
mercredi 15 février 2012
Super fondant chocolat
Alors là, c'est du lourd dans tous les sens du terme !
En super fan de chocolat, j'ai longtemps cherché "la" recette du fondant telle que je la fantasmais...
Pari réussit ! Et pour prouver mes dires, voici une photo du gâteau 10 minutes après révélation aux gourmands :
J'exagère à peine...
J'ai trouvé la recette de base dans l'un de mes nombreux livres de cuisine (que j'achète en masse, pour ne faire qu'une recette sur 3600). Après avoir fait mes ajustements je suis tombée sur ça :
200g de chocolat noir pâtissier
200g de beurre
150g de sucre
5 œufs
1 cuiller à soupe bombée de farine
2 gousses de vanille
1/2 cuiller à café de gros sel
Au bain marie, faites fondre le chocolat et le beurre.
Ajoutez le sucre, laissez refroidir un peu, puis ajoutez les œufs (si ils sont d'abord battus en omelette c'est plus facile).
Ajoutez la cuiller de farine, puis la vanille et le sel.
Coulez la pâte dans un moule puis mettre au four 12 minutes à 180°C (Thermostat 6)
Je l'ai fait cuire dans un moule à tarte en céramique beurré, la cuisson était parfaite mais impossible de le démouler ! Du coup pour mon deuxième essai (celui de la photo), j'ai utilisé un moule carré "sans fond", c'est très pratique à démouler, on en trouve chez les vendeurs de matériel professionnel aux particuliers.
En super fan de chocolat, j'ai longtemps cherché "la" recette du fondant telle que je la fantasmais...
Pari réussit ! Et pour prouver mes dires, voici une photo du gâteau 10 minutes après révélation aux gourmands :
J'exagère à peine...
J'ai trouvé la recette de base dans l'un de mes nombreux livres de cuisine (que j'achète en masse, pour ne faire qu'une recette sur 3600). Après avoir fait mes ajustements je suis tombée sur ça :
200g de chocolat noir pâtissier
200g de beurre
150g de sucre
5 œufs
1 cuiller à soupe bombée de farine
2 gousses de vanille
1/2 cuiller à café de gros sel
Au bain marie, faites fondre le chocolat et le beurre.
Ajoutez le sucre, laissez refroidir un peu, puis ajoutez les œufs (si ils sont d'abord battus en omelette c'est plus facile).
Ajoutez la cuiller de farine, puis la vanille et le sel.
Coulez la pâte dans un moule puis mettre au four 12 minutes à 180°C (Thermostat 6)
Je l'ai fait cuire dans un moule à tarte en céramique beurré, la cuisson était parfaite mais impossible de le démouler ! Du coup pour mon deuxième essai (celui de la photo), j'ai utilisé un moule carré "sans fond", c'est très pratique à démouler, on en trouve chez les vendeurs de matériel professionnel aux particuliers.
lundi 13 février 2012
Bonnet ##6 : Le MÉGA BONNET
La semaine dernière, j'ai fait une infidélité à mon pull (toujours en cours) et j'ai tricoté un MÉGA BONNET !! Il est chaud, il est douillet et pour le moins, pas commun. (petites têtes, s'abstenir !)
Explications :
Il est tricoté avec 4 fils ensemble et des aiguilles 20.
Monter 30 mailles et tricoter 14 cm en côtes 1/1
Tricoter 20 cm de jersey puis commencer les diminutions :
Sur l'endroit, tricotez la première maille endroit (pour la couture), puis tricoter toutes les mailles 2 à 2 (sauf la dernière, à tricoter à l'endroit).
Tricotez toutes les mailles à l'envers sur l'envers, puis recommencez les diminutions comme avant.
Après cette étape, coupez les fils et commencez la couture "invisible"
Attention, pour le revers, il faut faire la couture de l'autre côté !
et avec le bord retroussé...
Explications :
Il est tricoté avec 4 fils ensemble et des aiguilles 20.
Monter 30 mailles et tricoter 14 cm en côtes 1/1
Tricoter 20 cm de jersey puis commencer les diminutions :
Sur l'endroit, tricotez la première maille endroit (pour la couture), puis tricoter toutes les mailles 2 à 2 (sauf la dernière, à tricoter à l'endroit).
Tricotez toutes les mailles à l'envers sur l'envers, puis recommencez les diminutions comme avant.
Après cette étape, coupez les fils et commencez la couture "invisible"
Attention, pour le revers, il faut faire la couture de l'autre côté !
dimanche 5 février 2012
Projet suivant ! Pull ##1
Comme vous avez pu le constater il y avait jusqu'alors peu de place pour autre chose que les bonnets dans mon initiation au tricot... Après avoir rhabillé toutes les têtes de la famille et des amis (consentants ou non), j'entame un pull !
J'ai trouvé chez Bergère de France un modèle simple que voici :
J'ai trouvé chez Bergère de France un modèle simple que voici :
Je n'en ai pas encore tricoté la moitié (c'est affreusement long un pull !) mais j'espère vous le montrer bientôt finalisé !
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